Комплексная автоматизация процессов контроля изделий с использованием средств бесконтактного сканирования. Использование ячейки контроля обеспечивает автоматический анализ и отбраковку изделий, размещенных в её рабочей зоне.
Решение АЯК позволяет быстро контролировать и автоматически анализировать детали различной серийности с заданной точностью.
Автоматизированная ячейка выполняет весь цикл анализа и отбраковки на основе заданного плана контроля для каждого изделия. Деталь автоматически позиционируется и сканируется с передачей данных в блок управления, где производится анализ полученных данных. Затем результаты исследования каждого изделия анализируются автоматически без участия человека, что позволяет использовать ячейку для автоматизированного принятия решения в условиях более сложных производственных систем. Система диспетчеризации процесса контроля позволяет в любой момент получить доступ к результатам работы, как в упрощенном виде, так и с использованием полных карт контроля, что обеспечивает простой и наглядный анализ автоматически принимаемых решений.
Внедрение АЯК на предприятии, выпускающем серийную продукцию, существенно увеличит общую эффективность за счет автоматизации такого важного этапа жизни изделия как контроль и принятие решения о его годности. Использование АЯК в расширенной версии обеспечит полностью автоматический контроль изделий, а участие человека сводится к предварительной настройке системы.
Для предприятий, ориентированных на максимально высокую степень автоматизации производственных процессов, возможно использование расширенной версии АЯК-Р, оснащенной автоматизированным манипулятором, например, роботом, выполняющим перемещение и позиционирование контролируемого изделия, что обеспечивает значительное повышение эффективности. Расширенная версия АЯК-Р дополнительно позволяет выполнять более глубокую интеграцию, обеспечивающую автоматическое принятие решений не только об отбраковке изделий, но и об изменениях, которые следует внести в производственный процесс для повышения его эффективности. Эти решения принимаются на основе результатов контроля и анализе статистики по серии деталей и обеспечивает непрерывность передачи информации между различными этапами жизненного цикла изделия.