Интерфейс GibbsCAM реализован по принципу единой интегрированной рабочей среды, что позволяет переключаться между диалоговыми окнами различных функций «на лету», без завершения в них задач и потери данных. В число возможностей системы также входят установка и одновременный запуск нескольких версий и работа в режиме нескольких мониторов.
GibbsCAM поддерживает импорт данных из всех популярных CAD-систем с использованием стандартных интерфейсов ACIS-SAT, DWG, DXF, SAT, Parasolid X_T, VDA-FS, STEP, STL, а также прямых интерфейсов с Autodesk Inventor, CATIA V4 и V5, KeyCreator, PTC Creo (Pro/E), UGS/NX, Rhinoceros, Solid Edge, SolidWorks. Помимо этого в системе существуют сертифицированные средства интеграции (plug-ins) с Autodesk Inventor, Cimatron, KeyCreator, Rhinoceros, Solid Edge, SolidWorks, SpaceClaim.
• Мощные средства моделирования.. GibbsCAM позволяет пользователям создавать сложные трёхмерные модели и дополнительную двухмерную геометрию при помощи операций каркасного, поверхностного и твердотельного моделирования.
• Группировка геометрии. . Организация групп геометрических элементов для эффективного управления их отображением на экране.
• Исправление импортированной геометрии. . Система исправляет различные ошибки импортированной геометрии для получения высококачественных траекторий обработки.
• Хранилище объектов. . Возможность помещения геометрических объектов в хранилище позволяет организовать более удобный процесс работы.
• История построения. Редактирование любого этапа построения модели для внесения геометрических изменений.
• Абрибуты элементов. GibbsCAM имеет инструменты по работе с атрибутами геометрических элементов, в том числе распознавание атрибутов импортированной геометрии.
• Профилировщик. Обеспечивает получение контуров плоских и радиальных элементов с любой твердотельной модели с учётом всей её геометрии, что позволяет приступить к заданию обработки по импортированной детали без построения дополнительной геометрии.
Автоматическое получение рекомендуемых параметров режимов резания для выбранного материала заготовки, инструмента и типа обработки. База данных поддерживает возможность как добавления новых материалов, так и редактирования имеющихся.
Система поддерживает как стандартные типы токарного инструмента, так и созданные пользователем фасонные профили пластинок, контуры и модели державок. Интерфейс GibbsCAM обеспечивает визуальный контроль всех ключевых параметров задаваемого инструмента, что позволяет избежать ошибок и упрощает этот этап работы. В дополнение к этому реализована интеграция с базами данных инструмента Iscar и Sandvik.
GibbsCAM имеет широкий набор средств контроля результатов работы: от простой проверки стратегии обработки до визуализации с учетом кинематики станка, что позволяет избежать дорогостоящих ошибок.
Автоматическая генерация по настраиваемым шаблонам отчётов в формате Excel с данными по операциям, инструменту и заготовке.
GibbsCAM обеспечивает поддержку следующих постпроцессоров:
• легко редактируемые шаблонные (PostHASTE);
• разработанные компанией Gibbs and Associates;
• созданные с помощью других решений (например, IMSpost).
Gibbs and Associates тесно сотрудничают с производителями станков и стоек ЧПУ: Mazak, Okuma, Willemin-Macodel, DMG-Mori, Haas, Doosan, Matsuura, Fermat, Tornos, Nakamura-Tome, Siemens, Fanuc, Mitsubishi и др. Это позволяет им создавать постпроцессоры для оборудования любой сложности.
Широкий набор макросов и пакет разработчика обеспечивают возможность автоматизации часто выполняемых действий. GibbsCAM также обладает средствами организации библиотеки типовых технологических процессов.
Организация электронного документооборота и эффективное выявление изменений в моделях.
GibbsCAM обеспечивает прямую передачу данных в системы Vericut и NCSIMUL для дальнейшей проверки в них управляющих программ.