Для моделирования технологических процессов может быть задействован функционал пакетов общего назначения – Marc, Dytran и MSC Nastran. Однако для более простого и эффективного использования этого функционала корпорация MSC Software предоставляет пользователям два специализированных пакета в этой области. Пакет Simufact.forming, предназначенный для компьютерного моделирования процессов обработки металлов давлением и термообработки, и пакет Simufact.welding, предназначенный для моделирования и оптимизации процессов сварки.
Учёт влияния технологических процессов изготовления деталей является важной частью всего процесса проектирования изделий. Недостаточно только грамотно спроектировать деталь и просчитать её работоспособность в процессе жизненного цикла. Необходимо также удостовериться в том, что эта деталь может быть создана на существующем оборудовании с заданной точностью, например учесть эффект обратного пружинения, остаточных деформаций, коробления детали и т.п. Кроме этого, необходимо правильно спроектировать само оборудование (матрицы, пуансоны, крепежный инструмент и т.д.) и подобрать оптимальные режимы его работы.
Исследование различных вариантов технологических процессов на реальном оборудовании имеет ряд недостатков. Это невозможность варьирования параметров оборудования в широком диапазоне; вероятность выхода этого оборудования из строя в процессе отладки процесса; большие временные и энергозатраты; а также риски получить недостаточно качественную продукцию. Поэтому оптимизация существующих производственных процессов и внедрение в производство новых видов продукции является очень затратным.
Использование компьютерного моделирования технологических процессов дает возможность существенно сократить затраты. Этот подход позволяет численно смоделировать нужный процесс и подобрать оптимальные параметры работы оборудования ещё до принятия окончательных решений по технологической оснастке и организации самого производственного процесса.
Пакеты Simufact.forming и Simufact.welding – уникальный инструмент технолога для отработки на компьютере практически любого технологического процесса, что позволяет экономить предприятию колоссальные средства, выделяемые на экспериментальную отработку, и одновременно создавать оптимальную технологию производства.