Пакет Simufact Welding является полнофункциональным комплексным решением для моделирования и оптимизации процесса сварки.
Промышленные процессы сварки сегодня требуют высокой степени надежности и устойчивости процесса. Точное определение режимов сварки, необходимое для программирования сварочных роботов, наиболее важно для обеспечения качества процесса. В дополнение к этому должно быть правильно определено использование крепежных инструментов, применяемый метод сварки и мощность источника. Для того чтобы начать серийный выпуск изделий, отвечающих соответствующим допускам, отклонения от заданных геометрических параметров должны быть полностью контролируемыми. Знание о характеристиках зоны термического влияния позволяет специалисту делать выводы о свойствах сварных швов.
Быстрый расчет сварки тонкостенных деталей из листового металла с помощью solid-shell элементов
Благодаря использованию solid-shell элементов, для моделирования сварки сборок из тонкостенных листов необходимо меньшее время, поскольку для расчета требуется значительно меньшее количество элементов. Программное обеспечение также позволяет преобразовывать модели, построенные из hex элементов, в solid-shell элементы. Для этого Simufact Welding 7.0 производит проверку на явное соответствие верхних и нижних поверхностей. Если такое соответствие находится, то hex сетки автоматически конвертируются в сетку из solid-shell элементов.
Быстрый и эффективный расчет больших моделей
Новый алгоритм параллелизации вычислений для контакта сегмента-по-сегменту, реализованный в новом решателе, позволяет быстрее и эффективнее производить расчет больших моделей со многими контактными телами. Такая постановка контакта позволяет с большой эффективностью использовать алгоритмы параллельных вычислений (DDM).
Быстрый метод расчета для процессов точечной сварки
В Simufact Welding 7.0 упрощенный метод расчета «Thermal Cycle» стал доступен и для процессов точечной сварки. Этот метод, который уже используется для других типов сварки сложных и больших сборок, позволяет значительно сократить время вычислений. Кроме того, если форма сварной точки уже известна, исходя из результатов моделирования или замеров, то пользователь может дополнительно упростить расчет, предварительно предопределив температуры в сварной точке без проведения предварительного расчета.
Упрощенная настройка модели с использованием помощника для задания параметров сварочных роботов
С помощью всего нескольких щелчков мыши пользователи могут добавлять в свои модели новых сварочных роботов с несколькими траекториями сварки, источниками тепла и размерами сварного шва. Это особенно удобно, когда пользователь сталкивается со различными типами сварных швов при моделировании больших конструкций или сложных сборок. Помощник для задания параметров сварочных роботов упрощает настройку модели, поскольку он может обрабатывать все этапы по настройке этих роботов в одном диалоговом окне.
Автоматическое обнаружение ребер при выборе узлов для задания траектории сварки для более быстрой настройки модели
Эта новая функция автоматически обнаруживает ребра деталей. Автоматическое определение ребер упрощает работу с моделью и помогает избежать ошибок при создании путей сварки на изогнутых поверхностях и ребрах. Достаточно указать только две крайние точи на ребре, и все узлы на этом ребре будут распознаны автоматически. Таким образом, пользователи могут без труда создавать сложные траектории сварки.
Трехмерные измерения для лучшей визуализации результатов моделирования
Пользователи могут сравнить свою расчетную модель с исходной формой или с данными 3D измерений, которые будут использоваться в качестве эталонной модели. Эта эталонная модель может быть наложена на расчетную модель. Таким образом можно отследить и замерить деформации, возникающие в расчетной модели после сварки. Так же существует возможность задавать локальные системы координат различными методами:
- плоскость 3-2-1;
- 3 точки;
- измерительный стол;
- цилиндрическая система координат.
Быстрое выравнивание компонентов
Используя матрицу трансформации, инженеры могут быстро и индивидуально позиционировать и перемещать детали в пространстве. Пользователь может размещать одну и ту же заготовку независимо для нескольких моделей. Графический позиционер позволяет быстро выравнивать компоненты друг относительно друга. Таким образом, пользователь экономит время, поскольку исправления вручную больше не требуются.
Повышено качество моделирования точечной сварки путем учета материала покрытия
Учет свойства материала покрытия влияет на качество результатов моделирования процессов точечной сварки. Simufact Welding 7.0 содержит данные для 16 наиболее часто используемых покрытий, которые позволяют пользователю учитывать электрические свойства листов с покрытием и еще больше повысить качество моделирования. Для задания данных о электросопротивлении не требуется никаких дополнительных усилий со стороны пользователя.
Улучшена совместимость моделирования процессов сварки с использованием UNV-файлов.
Simufact Welding 7.0 может импортировать файлы в формате UNV. Таким образом, улучшена совместимость с программным обеспечением сторонних производителей и совместимость при моделировании цепочки производственных процессов. Пользователь может импортировать в Simufact Welding данные результатов внешнего программного обеспечения, например, из пакетов по моделирования формовки или литья. Эти данные могут быть использованы для моделирования последующих стадий.
Определение зажимных инструментов с поступательной и вращательной жесткостью
При сварке больших сборок требуется, как правило, несколько сотен зажимных инструментов, которые, подобно самому процессу сварки, оказывают влияние на деформации и остаточные напряжения в деталях этой сборки. До сих пор жесткость в зажиме могла быть описана исключительно перпендикулярно поверхности контакта. При задании зажимных инструментов с учетом поступательной и вращательной жесткостей, стало возможным дополнительно учитывать возможные повороты и перемещения инструментов вдоль поверхности контакта.
Simufact Welding позволяет моделировать:
- дуговую сварку плавящимся электродом в среде инертного газа (MIG);
- дуговую сварку плавящимся электродом в среде активного газа (MAG);
- дуговую сварку неплавящимся электродом в среде инертного газа (TIG);
- дуговую сварку под флюсом (UP);
- сварку лазерным лучом;
- электронно-лучевую сварку (EBW);
- точечную сварку;
- гибридную сварку, как комбинацию дуговой и лучевой сварки;
- термообработку для снятия напряжений.
- минимизация коробления и остаточных напряжений;
- определение оптимальной последовательности сварочных операций;
- разработка наилучшей схемы фиксации;
- определение окончательной формы изделия с высокой точностью;
- прогнозирование микроструктуры материала в околошовной зоне;
- исключение образования горячих трещин;
- прогнозирование последствий термического воздействия на свойства сварных швов;
- оценка прочности сварного соединения.
- комплекс Simufact Welding ориентирован на специалистов по сварке;
- интуитивный графический пользовательский интерфейс программы позволяет этим специалистам эффективно моделировать процесс сварки даже без опыта работы с расчетными пакетами;
- пользовательский интерфейс включает детально проработанное дерево модели, включающее как объекты, так и процессы;
- технология drag&drop позволяет быстро и качественно создавать расчетные модели;
- неотъемлемой частью программы является всесторонний контроль достоверности данных, использование встроенных библиотек, а также помощники для создания моделей и проведения расчетов;
- Simufact Welding в значительной мере освобождает пользователя от трудоемкого ввода параметров, который необходим при создании сложных моделей;
- наглядный интерактивный интерфейс помогает пользователю контролировать задание роботов и крепежных приспособлений.
- меньшее количество продолжительных и дорогостоящих сварочных испытаний;
- определение количества роботов, необходимых для технологического процесса, и последовательности их использования до установки рабочей производственной линии;
- оценка влияния мощности источника тепла на процесс сварки;
- возможность оптимизации не только проектируемых, но и существующих производственных процессов.